Конфигурация предназначена для автоматизации учета в организациях общественного питания: кафе, ресторанах, столовых, пекарнях и т.д. Конфигурация позволяет вести как оперативный учет наличия и движения товаров, состояния взаиморасчетов с контрагентами. В комплект поставки конфигурации входят две информационные базы, имеющие одинаковую конфигурацию: демонстрационная и основная.
Конфигурация позволяет вести в одной информационной базе учет от имени нескольких организаций.
Конфигурация позволяет вести одновременно два вида учета торговой деятельности: управленческий и финансовый.
Учет работы предприятия общественного питания (управленческий и финансовый), реализованный в конфигурации с использованием функциональных возможностей компоненты "Оперативный учет", поддерживает все операции, связанные с закупкой, хранением и продажей товара, закупкой и переработкой полуфабрикатов, приготовлением и реализацией блюд и, связанными с этими операциями, взаиморасчетами с покупателями и поставщиками:
- учет наличия и движения товаров на складах;
- партионный учет товарного запаса;
- автоматическое списание себестоимости товаров по одному из методов: по среднему, LIFO, FIFO;
- выписка счетов на оплату и учет резервирования товаров;
- учет товаров, взятых на реализацию;
- учет товаров, отданных на реализацию;
- продажа наборов товаров;
- операции с товарами по нескольким единицам измерения;
- учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;
- учет полученных и выданных товарных кредитов;
- многовалютный учет торговых операций, выписка торговых документов в любой валюте;
- автоматическая поддержка "скользящих" кредитных взаиморасчетов по отгрузкам и оплатам;
- ведение блюд и карточек блюд (рецептур);
- таблицы взаимозаменяемых ингредиентов в карточках блюд;
- сохранение истории калькуляционных карт для перепроведения документов
- неограниченный уровень вложенности в блюдах;
- система документов, реализующих учет производства в ресторанах: марочные отчеты производство полуфабрикатов, разборка сырья на полуфабрикаты, заказы-калькуляции и другие;
- учет уже приготовленных блюд при списании продуктов по калькуляционным картам